Кабинет компьютерной томографии открыли в Нерчинской центральной районной больнице

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, современный компьютерный томограф стоимостью 20 миллионов рублей приобретен в Нерчинскую центральную районную больницу на средства дальневосточной субсидии. Его использование обеспечит доступность диагностической помощи для 27 тысяч населения района и позволит врачам проводить сложные исследования на месте, не направляя пациентов в Читу.

В пресс-службе отметили, что в торжественном открытии кабинета компьютерной томографии приняли участие исполняющая обязанности зампреда правительства региона по социальным вопросам Аягма Ванчикова, член Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов, первый заместитель министра здравоохранения Антон Краснояров, руководство и сотрудники больницы, а также их коллеги из ближайших районов.

Согласно полученной информации, приветствуя собравшихся, Аягма Ванчикова подчеркнула значимость приобретения томографа не только для персонала и пациентов больницы, но и для жителей соседних территорий, которым здесь также готовы оказывать медицинскую помощь.

"Это единственное тяжелое оборудование, которое приобретено в 2019 году на средства дальневосточной субсидии. Для его установки в медицинской организации проведена огромная работа, подготовлено соответствующее всем нормативам помещение, проучены специалисты, которые будут выполнять исследования. Безусловно, потребуются дополнительные ресурсы и для покупки расходных материалов, но это ничто по сравнению с тем эффектом, который здесь удастся достичь. Я говорю о повышении доступности специализированной медицинской помощи для населения, оперативности проведения диагностики заболеваний, что особенно важно в экстренных случаях», - отметила она.

В пресс-службе уточнили, что современный КТ-сканер способен визуализировать все части тела или органы в мельчайших деталях. "В частности, система позволяет выполнять точные замеры объемов и размеров патологических новообразований. Кроме того, томограф может эффективно применяться для диагностики тяжелых легочных и сердечно-сосудистых заболеваний с использованием контрастного метода», - прокомментировала и.о. главного врача Нерчинской ЦРБ Анна Вечканова.

Как отметили в ведомстве, по словам Антона Красноярова, Нерчинская ЦРБ активно включилась в реализацию двух знаковых федеральных программ – национального проекта «Здравоохранение» и плана социального развития центров экономического роста. Накануне в медицинскую организацию поступили наркозно-дыхательный аппарат, дефибрилляторы, фармацевтические холодильники, рециркуляторы, гинекологические кресла. Также на средства единой субсидии приобретено три автомобиля скорой помощи и оборудование для оснащения ФАПа.

По информации пресс-службы, он добавил, что в июле в детском поликлиническом подразделении больницы введено в эксплуатацию оборудование, закупленное по программе «Развитие детского здравоохранения Забайкальского края». На средства нацпроекта поступили щелевая лампа, пневмотонометр для измерения внутриглазного давления и автоматический рефрактометр, которые установлены в кабинете офтальмолога, а также переносной аппарат УЗИ. Также был проведен ремонт детской поликлиники.

Система Orphus