Забайкальцы активнее, чем жители Магаданской и Еврейской автономной области, подают заявки на получение дальневосточного гектара

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

«Уже порядка 6 тысяч заявок подали забайкальцы на получение бесплатного дальневосточного гектара. Это в два с половиной раза больше, чем на сегодняшний день подано заявлений в Магаданской области; в 1,7 раза больше, чем в Еврейской автономной области; а также на 1 тысячу больше, чем в Камчатском крае за все время действия программы», - рассказали в пресс-службе.

По словам специалистов краевого департамента государственного имущества и земельных отношений, наибольшим спросом пользуются земельные участки, находящиеся в непосредственной близости от краевого центра. Этому способствует отсутствие буферных зон вокруг крупных населенных пунктов Забайкальского края, в том числе города Читы. Такое предложение было внесено главой региона Александром Осиповым на стадии внесения поправок в федеральный Закон «О дальневосточном гектаре».

Кроме того, земельные участки востребованы и на территории Читинского района, так, в администрацию муниципалитета уже поступило более 2600 заявок. Помимо города Читы и Читинского района забайкальцы также выбирают «дальневосточные гектары» в Карымском, Шилкинском, Нерчинском и Забайкальском районах. Большинство участков – порядка 80%, планируется под строительство индивидуального жилья.

Порядка 1622 заявлений поступило в министерство природных ресурсов Забайкальского края. Они касаются земель лесного фонда, которые заявители планируют использовать в целях индивидуального жилищного строительства.

Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в новых субъектах Дальневосточного федерального округа – Забайкальском крае и Республике Бурятия с 1 августа 2019 года, в остальных регионах Дальнего Востока она стартовала в 2016 году. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». проводится бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования. В Забайкальском крае в рамках программы «Дальневосточный гектар» доступно около 21 миллиона гектаров земли.

Система Orphus