Комитет по энергетике Государственной Думы РФ поддержал законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Как сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь», глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский на выездном заседании Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации в Ижевске представил преимущества, которые получат промышленные и бытовые потребители в результате реализации в электросетевом комплексе страны концепции «Цифровая трансформация 2030».

Глава энергохолдинга подчеркнул, что реализованная в отдельных регионах целевая модель развития электросетевого комплекса поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным: «Мы видим, что благодаря реализуемым мерам, включая консолидацию, цифровую трансформацию и развитие дополнительных сервисов, производительность труда растет на 40%, операционные расходы сокращаются на 30%, капитальные (при сохранении тех же физических объемов) – на 15%, а показатели надежности (Пsaidi и Пsaifi) улучшаются в 2 раза».

В Сибири подтверждением успешной консолидации является город Улан-Удэ. Договор о переходе электросетевого комплекса столицы Республики Бурятия под юрисдикцию филиала Россети Сибирь был подписан в декабре 2018 года. По итогам девяти месяцев с момента объединения двух энергосистем Бурятии – городской и региональной – число аварийных отключений снизилось почти на 30 % (с 384 до 269), а среднее время на восстановление энергоснабжения – на 10 минут (в 2018 году на это требовалось 2 часа 11 минут, теперь восстановление в среднем происходит за 1 час 20 минут). Потери электроэнергии в сетях Улан-Удэ в 2018 году превышали 20 %, (это порядка 350 млн рублей). С начала 2019 года удалось добиться экономии более 104 млн рублей, а показатель потерь достиг уровня 16 %. По всему филиалу Россети Сибирь в Бурятии потери составляют 7 %, к этому показателю должны прийти и сети города Улан-Удэ, отметил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин: «Мы уже начали «подтягивать» показатели состояния городских сетей к среднему уровню по филиалу. Для этого есть и технологическая база, и необходимые средства для модернизации. Одно из преимуществ консолидации – власть в лице главы республики и главы города Улан Удэ знает, кто отвечает за качественное энергоснабжение. Взаимодействие с одним ответственным дает полное представление о том, что происходит в электросетевом комплексе, а потребителям – ясность, к кому обращаться в случае необходимости».

Павел Ливинский также подробно остановился на законодательных инициативах холдинга, позволяющих обеспечить в перспективе стабильное финансово-экономическое положение электросетей, остановить критическое старение оборудования и предложить клиентам целый ряд дополнительных сервисов.

«Необходимо принятие регуляторных мер для решения вопросов в части перекрестного субсидирования, оплаты резерва мощности и совершенствования системы взимания платы за льготное технологическое присоединение к электрическим сетям. Важно обеспечить финансирование проектов по консолидации электросетевых активов за счет тарифных источников и внедрение новых принципов долгосрочного регулирования на основе регуляторных соглашений, отличных от существующих методов доходности инвестированного капитала и долгосрочной индексации необходимой валовой выручки», - заявил в ходе своего выступления Павел Ливинский.

В своем вступительном слове Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Завальный подчеркнул, что цифровая трансформация электросетевого комплекса – это правильный тренд, но нужно добиться не простой автоматизации процессов, а решения проблем в энергетике, в том числе за счет построения принципиально новых, более эффективных моделей управления всем сетевым комплексом.

«А для этого необходимо реализовать предложенные «Россетями» меры в части регулирования отрасли. При этом, как показывает практика, к примеру, в Удмуртии, консолидация электросетей на базе системообразующей сетевой организации позволяет снижать операционные и капитальные затраты и, как следствие, устанавливать прозрачные доступные тарифы для потребителей. При этом обязательно реализовывать планы на основе российского оборудования и программного обеспечения, т.к. вопросы информационной и кибербезопасности - критичны», - отметил Павел Завальный.

По итогам заседания Госдумы были подготовлены рекомендации Правительству РФ, Минэнерго РФ и субъектам электроэнергетики. Основные задачи: создать необходимые условия для стабильного развития электросетевого комплекса и его полной цифровой трансформации, обеспечить значительный рост производительности труда, а, главное, обеспечение надежного и доступного по стоимости и возможности подключения электроснабжения потребителей.

Компания «Россети» (ПАО «Российские сети») является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Система Orphus