15:29 - 12 Ноя, 2019 г.Версия для печати

В столице Забайкальского края местные жители стали покупать смартфоны реже, но дороже. В денежном выражении лидируют Huawei (включая Honor) – 44%, Samsung – 32%, Apple –16%, Xiaomi – 5%

МТС проанализировал рынок смартфонов в третьем квартале 2019 года. Среди основных трендов – смена потребительских предпочтений в сторону смартфонов среднего и высокого ценового сегмента, и как следствие увеличение цикла использования девайсов. Всего с начала 2019 года ритейлеры продали около восьми миллионов аппаратов.

Как сообщили в пресс-службе компании МТС, средняя стоимость купленного смартфона в Чите составила 12,9 тысяч рублей. В целом, на российском рынке за последние три года средняя стоимость выросла на 37% – до 15,9 с 11,6 тысяч рублей.

В денежном выражении в третьем квартале 2019 года рынок в целом по России вырос на 3,4% – до 130 миллиардов рублей, произошло это за счет роста продаж смартфонов стоимостью выше 30 тысяч рублей.

Средний срок пользования смартфонами в текущем году увеличится до 36 месяцев с 24 месяцев в конце прошлого года. Пользователи стали приобретать в долгие кредиты более дорогие и качественные устройства, которые позволяют делать качественные фото и максимально комфортно пользоваться наиболее популярными интернет-сервисами: потоковое видео, мессенджеры, картографические сервисы, онлайн-игры и банковские приложения.

В третьем квартале 2019 года в МТС количество гаджетов, проданных в рассрочку на два года и более, увеличилось на 30% по отношению к прошлому году, за счет роста доли кредитных продаж смартфонов стоимостью выше 30 тысяч рублей.

В денежном выражении в третьем квартале 2019 года в Чите лидируют смартфоны Huawei (включая Honor) – 44%, Samsung – 32%, Apple – 16%, Xiaomi — 5%, при этом показав рекордный рост в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В розничной сети МТС динамика продаж и распределение по производителям смартфонов сопоставимо с общероссийскими трендами. Рынок консолидировался вокруг этой пятерки вендоров.

Система Orphus