Сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов на IV Всероссийском съезде учителей сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий», который прошел в Белгородской области, заявил, что сельская школа сегодня выступает не просто образовательным учреждением, она должна стать основой для развития всего села

Как сообщили в пресс-службе сенатора, выступая на панельной дискуссии «Критерии сохранения малокомплектных сельских школ: опыт субъектов Российской Федерации», сенатор акцентировал внимание на важности синхронизации всех региональных и федеральных программ по поддержке сельского образования.

«В частности, для Дальнего Востока актуальна реализация плана социального развития центров экономического роста, а также государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет работать с января 2020 года. Уверен, совместная работа этих программ позволит сохранить все сельские школы, в том числе и малокомплектные. Потому что школа сегодня – это не просто образовательное учреждение, это основа для развития всего села», - отметил парламентарий, уточнив, что строительство и ремонт сельских школ следует вести в перспективе благоустройства всей сельской территории. «Считаю, что районным главам и главам сельских поселений стоит обратить свое внимание именно на такой подход, а региональная власть должна обеспечить синхронность работы этих программ», - добавил он.

Согласно полученной информации, сенатор также остановился на жилищном вопросе молодых учителей, которые живут или планируют жить в селе со своей семьей. «Тема привлечения молодых кадров в сельскую школу продолжает быть актуальной и сегодня. Но нужно понимать, что для переезда педагога, особенно с семьей, в первую очередь, важно решить именно жилищный вопрос. Важно создать все необходимые условия для проживания учителя. Жилье должно быть благоустроенным и комфортным, отвечающим современным требованиям. При этом, стоит предусмотреть возможность будущей передачи жилья в собственность сельского учителя», - подчеркнул сенатор.

Как отметили в пресс-службе, кроме того, Сергей Михайлов отметил значимость поддержки кадетских школ, работающих в сельской местности. В пример парламентарий привел Забайкальский край, в котором профильное кадетское образование реализуется в 10 школах региона. По его мнению, данная форма обучения востребована среди подрастающего поколения, особенно в малых селах, но из-за отсутствия условий проживания многим детям приходится отказываться от желания учиться в кадетских классах. «Поэтому важно, чтобы все кадетские школы имели при себе благоустроенные интернаты, позволившие бы детям с отдаленных сел приезжать и получать образование», - добавил сенатор.

«Наша главная задача, озвученная президентом, - попасть в десятку стран по уровню образования. Но это станет возможным только при развитии сельского образования, когда сельская школа не будет ни чем уступать городской, ни по материально-техническому обеспечению, ни по уровню благоустройства и комфорта, ни по уровню учебно-образовательного процесса», - подытожил Сергей Михайлов.

В работе IV Всероссийского съезда учителей сельских школ «Сельская школа как фактор развития сельских территорий», который прошел в Белгородской области, приняли участие около 500 представителей из 55 субъектов РФ. В рамках Съезда состоялась работа панельных дискуссий, секций и круглых столов по актуальным вопросам сохранения и развития сельских школ, повышения квалификации педагогических работников, также была представлена программа «Земский учитель».

Система Orphus