Программа «Земский доктор» в Забайкалье исполнена на 80%, сообщили в министерстве здравоохранения края

Как рассказали в пресс-службе регионального минздрава, вопросы обеспечения районов квалифицированными медицинскими кадрами обсудили специалисты краевого Минздрава и главные врачи лечебных учреждений в ходе традиционного видеоселекторного совещания с участием главы ведомства Валерия Кожевникова.

Согласно полученной информации, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Елена Лазарева рассказала о ходе реализации на территории региона программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По её словам, в 2019 году в районы планируется привлечь 53 врача и 24 фельдшера. Сегодня исполнение программ составляет 80%, однако данный показатель к концу года должен значительно вырасти.

«Вы помните, что весной этого года, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность. Соответствующее постановление Правительства РФ подписано 18 октября. В настоящее время вносятся необходимые изменения в региональный порядок, которые вступят в силу уже в конце месяца», - рассказала Елена Лазарева.

Как уточнили в ведомстве, она добавила, что в краевой Минздрав уже поступали обращения от докторов старше 50 лет, которые желали бы переехать в районы.

В пресс-службе также напомнили, ранее на включение в программу «Земский доктор» могли претендовать медицинские работники, соответствующие следующим критериям: возраст до 50 лет, факт трудоустройства или переезда в сельский населенный пункт (рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек), а также трудоустройство на одну ставку по основной должности в медицинскую организацию, подведомственную министерству, либо структурное подразделение, указанное в программном реестре должностей. С 2012-го по 2018 годы на работу в сельскую местность и в поселки городского типа прибыло 425 врачей и 20 фельдшеров, которые получили выплаты по одному миллиону и по пятьсот тысяч рублей соответственно.

Система Orphus