13:29 - 13 Ноя, 2019 г.Версия для печати

12 ноября в Чите начала работу выставка косторезного искусства из коллекции Музейно-выставочного центра Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, в экспозиции представлено более 50 произведений, выполненных из различных видов кости. Экспонаты созданы мастерами из Якутии, Магадана, Чукотки, Тобольска и Камчатки в 70-90-х годах XX века.

«Буквально 10-15 лет назад косторезные промыслы России чуть не вымерли. Сегодня идёт постепенное возрождение древнейшего вида прикладного искусства, мастера которого создают удивительные вещи из кости. Маленькие фигурки людей, животных покажут большой и интересный мир народов Севера, их традиции и обычаи, образ жизни», - сообщили в музее.

В пресс-службе отметили, что организаторы добавили, что выставка даёт уникальную возможность увидеть шедевры из моржового клыка, зуба кашалота и, что особенно ценно, из мамонтовой кости, которые не экспонировались более семи лет. Специально для настоящего показа произведения вновь были подняты из хранилища. Ценители прекрасного смогут насладиться творчеством мастеров ведущих косторезных школ России.

Система Orphus