В Нерчинском районе суд поддержал прокуратуру и переквалифицировал действия местной жительницы с убийства на превышение пределов обороны

Прокуратура Нерчинского района Забайкальского края поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Нерчинска. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

По информации краевой прокуратуры, суд установил, что в августе 2018 года 35-летняя женщина по месту жительства со своими родителями заступилась за мать, попросив отца перестать оскорблять ее. Схватив нож, мужчина стал нападать на свою дочь, которая отобрала у него орудие и вышла на улицу.

Увидев, что отец также вышел на улицу, женщина пнула его в живот, выхватила из рук мужчины топор и, превышая пределы необходимой обороны, нанесла им не менее семи ударов по голове обидчика, от чего наступила его смерть.

Не согласившись с квалификацией органов предварительного следствия, государственный обвинитель попросил суд переквалифицировать ее действия на ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Суд согласился с доводами представителя надзорного ведомства, признал женщину виновной по ч. 1 ст. 108 УК РФ и с учетом совокупности смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств назначил ей наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Система Orphus