Суд арестовал 29-летнего водителя самосвала Howo Shacman, который в Агинском районе оставил автомобиль из-за поломки двигателя в неположенном месте, не оборудовал место аварийной остановки соответствующим знаком и не предпринял мер по эвакуации машины с моста, в результате чего 14 ноября в самосвал врезался микроавтобус и погибли семь человек

Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

По данным следствия, около 23 часов 13 ноября обвиняемый, управляя автомобилем Howo Shacman, из-за поломки двигателя остановился на автомобильном мосту – месте, где остановка запрещена правилами дорожного движения. Несмотря на это, обвиняемый в течение нескольких часов не предпринял попыток эвакуировать автомобиль, стоящий в неположенном месте, и не оборудовал место аварийной остановки соответствующим знаком, что в последующем повлекло совершение дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Обвиняемый частично признал вину в инкриминируемом преступлении.

По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд учел доводы следствия о том, что обвиняемый, оставаясь на свободе, может скрыться. Кроме того, следователи представили суду данные, что обвиняемый имеет судимость за нарушение правил дорожного движения, а также неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, 14 ноября 2019 года около 7 часов утра в Агинском районе Забайкальского края водитель микроавтобуса, двигаясь по маршруту Ясногорск-Чита, столкнулся с грузовым автомобилем Howo Shacman, стоящим на обочине, после чего микроавтобус выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с автомобилем ЗИЛ. В результате ДТП погиб водитель микроавтобуса и шесть пассажиров, двое получили травмы различной тяжести.

«К настоящему моменту следователи СКР провели большой объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления. Допрошены несколько десятков свидетелей и очевидцев происшествия; проведены обыски и выемки, в том числе, в Министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, по месту жительства водителя микроавтобуса, а также по месту регистрации фирмы, занимающейся пассажирскими перевозками, в городах Чите и Улан-Удэ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - отметили в пресс-службе.

Система Orphus