Чтобы отремонтировать все школы Забайкальского края, нужно 4-5 лет, сообщили в министерстве образования региона

Как рассказали в пресс-службе краевого парламента, об этом на заседании комитета по молодежной политике и спорту, где обсуждался проект бюджета на 2020 год, сообщила и.о. министра финансов края Вера Антропова.

Согласно полученной информации, расходы на образование в 2020 году будут увеличены на 4 млрд. рублей. Однако, по мнению депутатов, для решения основных проблем отрасли этого недостаточно. В частности, зампред комитета по молодежной политике Александр Михайлов акцентировал внимание на большом количестве образовательных учреждений края, требующих капремонта.

"Состояние некоторых сельских школ края просто удручающее, ремонта там не то, что годами, десятилетиями не было. Пытаются справиться собственными силами. Латают дыры строительными материалами, которые остаются после домашних ремонтов. Денег на ремонты ни поселковых, ни в районных администрациях нет. При этом директора регулярно получают штрафы за несоответствие нормативам. По моим данным, только за прошлый год школы выплатили более 200 млн., в том числе из-за отсутствия ремонтов", - отметил Александр Михайлов.

В пресс-службе отметили, что по словам и.о. министра финансов Веры Антроповой, в следующем году количество штрафов должно уменьшиться в разы, поскольку оснований по двум из трех основных нарушений уже не будет. В текущем году за счет федеральной дотации полностью закрыт вопрос, связанный с обеспечением противопожарной и антитеррористической безопасности, причем не только учреждений образования, но и всей социальной сферы.

"По-прежнему острым остается вопрос по капремонтам. Процент ветхости зданий по краю очень высок, с советских времен ничего не ремонтировалось. Одномоментно решить проблему самой широкой сети учреждений – образовательной, просто нереально. Чтобы отремонтировать все школы края, нужно 4-5 лет. Но сегодня все же есть положительная динамика, большой перечень объектов ремонтируется в рамках ЦЭРов, часть вошла в программу развития Дальнего Востока. Проблему решаем поэтапно", – отметила и.о. министра финансов Забайкалья.

Система Orphus