70-летний юбилей отметила единственный в Забайкалье «Заслуженный тренер России» по баскетболу Тамара Осипчук

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, в честь этого знаменательного события ученики Тамары Осипчук решили устроить ей праздник. В спортивном комплексе футбольного клуба «Чита» состоялся «Матч поколений», где ее выпускники, с первого выпуска до нынешних воспитанников, приняли участие в товарищеских встречах. Также в рамках спортивного мероприятия спортсмены выступили с показательными номерами.

Согласно полученной информации, сорок лет Тамара Осипчук является тренером по баскетболу. Каждый из ее учеников с теплотой вспоминает свои тренировки, выезды на соревнования, высокий профессионализм тренера, доброжелательное и терпеливое отношение к спортсменам. За время работы в Забайкальском краевом центре физической культуры и спорта с 1979 года и по настоящее время Тамара Семеновна подготовила 14 мастеров спорта и 7 кандидатов в мастера спорта. Тамара Осипчук воспитала чемпионку Европы Ирину Богданову и призёрку Европы Ольгу Зайкову. Ученики Тамары Семёновны становились неоднократными победителями зональных соревнований, призёрами первенства России и Читинской области.

В пресс-службе отметили, что заниматься баскетболом она начала еще в школьные годы. В 1963 – 1967 годах защищала честь Читинской области на зональных соревнованиях в Хабаровске и Улан-Удэ, где была признана лучшим разыгрывающим и защитником. Была капитаном команды. В 1967 – 1986 годах выступала на Всесоюзных зональных соревнованиях за Читинскую область в качестве капитана команды «Буревестник». В 1970 году на зональном первенстве по педагогическим вузам в Благовещенске была признана лучшим защитником. В 1971 году ее команда стала победителем зонального первенства по педагогическим вузам в Благовещенске и в Улан-Удэ. В 1985 году принимала участие в IX спартакиаде народов РСФСР в Благовещенске, где ее команда завоевала первое место. Неоднократно команда становилась чемпионами Дальнего Востока.

Как уточнили в ведомстве, Тамара Семеновна - «Отличник народного образования», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области». Семья Тамары Семеновны – целая династия спортсменов. Обе дочери занимались баскетболом, работают тренерами в спортивных школах Читы. Любовь к спорту Тамара Семеновна привила и пяти внукам – все они сейчас занимаются спортом, принимают активное участие в соревнованиях различного уровня.

Система Orphus