С 22 ноября приказом Министерства здравоохранения РФ внесены изменения в процедуру выдачи медицинской водительской справки

И если раньше лабораторные исследования проводились лишь при наличии показаний, то теперь сдавать анализы станут все проходящие медицинскую комиссию для получения или замены водительского удостоверения – информирует краевой наркологический диспансер.

По информации пресс-службы краевого Минздрава, лабораторные исследования крови и мочи будут проводиться для выявления лиц, регулярно употребляющих наркотические вещества, к примеру, такие как – опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также для тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками на протяжении длительного времени.
Кроме того сыворотку крови изучат для качественного и количественного определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Этот вид анализа еще называют маркером хронической алкоголизации. То есть, если человек регулярно выпивает, то CDT это обязательно покажет. Но если водитель или кандидат в водители употребил алкоголь, например, один - два раза в месяц, то CDT будет чист.
«Введение таких исследований позволит выявить людей, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих наркотики, и, следовательно, не имеющих права садиться за руль. И изменения в порядок проведения медицинских обследований для водителей были связаны именно с тем, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения еще на этапе допуска к вождению транспортных средств. Но есть и негативная сторона нововведения – стоимость такой медкомиссии, к сожалению, возрастет. И связано это, прежде всего, с дороговизной лабораторных исследований, - отметил Олег Дубинин, главный врач краевого наркологического диспансера.
В Забайкальском крае только в краевом наркодиспансере имеется специальное оборудование для капиллярного электрофореза, позволяющего выявить маркеры хронической алкоголизации. Стоимость только расходных материалов для проведения одного такого исследования составляет свыше двух тысяч рублей.
Увеличатся и сроки выдачи медицинских справок. И это также связано с необходимостью проведения обязательных лабораторных исследований. Если сегодня водительскую медицинскую комиссию все желающие могут пройти в наркодиспансере в течение одного дня, то с 22 ноября на это потребуется уже два дня.
Для справки:
В 2018 году в стране совершено 15 166 ДТП (в 2017 г. – 14 972) с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. В 3 489 ДТП(в 2017 г. – 3 771) водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В Забайкальском крае за десять месяцев этого года ГИБДД выявила более 428 тысяч нарушений правил дорожного движения. Из них за управление автомобилями в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования задержано свыше 4 тысяч водителей.

Система Orphus