Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудил с председателем Законодательного собрания региона Игорем Лихановым и руководителем контрольно-счетной палаты края Светланой Доробалюк проект бюджета на 2020 год и плановый период

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, глава региона отметил, что сейчас идет ключевой этап бюджетного процесса - рассмотрение и утверждение главного финансового документа в краевом парламенте. Бюджет Забайкальского края на предстоящий год сформирован с ростом.

«Инвестиционная, экономическая политика, реализующаяся в Забайкалье, позволяет надеяться, что будет существенный рост собственных доходов. В бюджете 2020 года соблюдены все обязательства по первоочередным расходам - заработной плате работникам бюджетной сферы, социальные выплаты, полное финансирование коммунального хозяйства и другое. Но есть ряд вопросов, которые бюджетом не предусмотрены, поэтому правительству Забайкальского края, Законодательному собранию, сенаторам нужно вместе работать, чтобы насыщать бюджет дополнительным финансированием из федерального бюджета и участвовать в как можно бОльшем количестве государственных программ», - сказал он.

Согласно полученной информации, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов отметил, что проект бюджета был внесен на площадку парламента своевременно, соответственно и процедура по рассмотрению финансового документа в профильных комитетах начата в срок. Он также поблагодарил министерства, принимавшие участие на всех этапах обсуждения проекта: «Достаточно серьезное было представительство. Вице-премьеры, министры активно включились в работу и глубоко раскрыли все интересующие депутатов вопросы».

В пресс-службе отметили, что глава контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк обратила внимание, что в 2014 году консолидированный бюджет края составлял 40 миллиардов рублей.

«В проекте бюджета 2020 года только собственные доходы насчитывают 40 миллиардов рублей», - акцентировала она.

Как уточнили в ведомстве, Александр Осипов добавил, что проект бюджета прошел согласование в министерстве финансов Российской Федерации и был одобрен. «Сейчас важно поработать в парламентских комитетах, с участием органов исполнительной власти, разъяснять, в чем заключается политика в их сфере на следующий год: что будем развивать, на чем будем сосредотачивать усилия. Приоритеты правительства Забайкальского края остаются прежние - это решение вопросов жизнеобеспечение забайкальцев – ремонт, строительство, реконструкция дорог, коммунальной инфраструктуры, развитие здравоохранения, образования, физической культуры и спорта и другое», - заверил руководитель региона.

В пресс-службе добавили, что также в центре внимания краевых властей – реализация национальных проектов, плана социального развития центров экономического роста, развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест.

По информации ведомства, вместе с тем губернатор Забайкальского края Александр Осипов особо подчеркнул, что важно эффективно использовать бюджетные средства. Он попросил Светлану Дорабалюк провести анализ работы министерств по самым приоритетным направлениям:

«Мы должны оценить ситуацию. Результаты анализа позволят коллегам правильно начать работу в следующем году», - отметил руководитель региона.

В пресс-службе также напомнили, что проект бюджета на 2020 год ориентирован на развитие региона. Согласно документу, доходы края составят 70,7 миллиарда рублей, что на 20 миллиардов больше, чем в проекте бюджета на 2019 год. На 32% по сравнению с аналогичной версией документа 2019-го года увеличивается финансирование социальной сферы и составляет 46,6 миллиарда рублей. На развитие здравоохранения планируется направить 12,6 миллиарда рублей, на образование - 18,2 миллиарда рублей, на социальную политику – 20,6 миллиарда рублей, расходы на физическую культуру и спорт составят 911 миллионов рублей. На поддержку сельского хозяйства предусмотрен 1 миллиард рублей с ростом на 9 процентов к предыдущему году. На организацию транспортного сообщения на территории края планируется направить 892 миллиона рублей. Объем дорожного фонда в 2020 году составляет 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, 1,5 миллиарда рублей направят на поддержку жилищно-коммунального комплекса. На развитие всех сфер предусмотрено больше средств, чем в проекте бюджета 2019 года.

Система Orphus