В 2019 году для повышения качества электроэнергии и уменьшения потерь специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» установят более 15 тысяч приборов интеллектуальной системы учета электрической энергии

Об этом сообщили в пресс-службе Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь».

«Умные» приборы предназначены для организации учета электроэнергии, потребляемой абонентами в частном секторе. Благодаря своим техническим особенностям, интеллектуальная система позволяет установить общий объем отпущенной энергии и контролировать ее потребление абонентами.

В отличие от большинства других средств измерений электрической энергии, эти приборы разделены на две части. Измерительная часть устанавливается в недоступном для потребителя и других посторонних лиц месте, обычно — на отводящем к абоненту проводе на опоре. Это позволяет обеспечить защиту от намеренных повреждений приборов учета, вмешательства в их работу и значительно снизить сверхнормативные потери. Потребительская часть – индикаторное устройство, которое передается потребителю и используется как переносной дисплей для контроля показаний и качества электроэнергии. Все мероприятия по обслуживанию приборов учета берет на себя энергокомпания, что очень удобно для населения.

В этом году работа по внедрению интеллектуальной системы учета электроэнергии ведется в шести населённых пунктах Забайкальского края: городе Чите, селах Верх-Чита, Карповка, Угдан, Смоленка, поселке Атамановка. 

«Установка подобных приборов – один из первых шагов к цифровизации всех с электросетей Забайкалья. На территории Забайкалья пилотный проект по созданию цифровых сетей реализовывается на территории Читинского района. Поэтому именно здесь в этом году будут установлены «умные счетчики», - отмечают энергетики.

Напомним, что в 2018 году на территории Забайкальского края было установлено 11 тысяч таких приборов. Их монтаж и включение в интеллектуальную систему учета электроэнергии уже обеспечили экономию в объеме более 20 млн кВт∙ч. На данный момент количество обслуживаемых филиалом интеллектуальных счетчиков достигло 52 тысяч, что составляет без малого четверть от количества всех потребителей.

Система Orphus