В рамках национального проекта «Культура» в Забайкальский край доставлено 36 пианино

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, около 2 тысяч детей обучающихся в детских школ искусств Забайкалья по классу фортепьяно получат возможность заниматься на новых инструментах.

Согласно полученной информации, на сегодняшний день износ музыкальных инструментов в Забайкальском крае составляет более 80%. Приобрести самостоятельно новые инструменты образовательные учреждения культуры зачастую не могут из-за недостатка средств. Например, фортепиано стоит в среднем 800 тысяч рублей.

В пресс-службе отметили, что по распределению министерства культуры России пианино получит почти каждая школа искусств, в которой есть фортепианное отделение. Нацпроектом «Культура» предусмотрено приобретение инструментов, оборудования и материалов для музыкальных школ и школ искусств до 2024 года.

Как уточнили в ведомстве, в 2019 году в рамках реализации регионального проекта пианино поступили в 36 забайкальских детских школ искусств. Среди них образовательные культурные учреждения Читы, Краснокаменска, Петровск-Забайкальска, Нерчинска, Каларского, Борзинского, Кыринского, Петровск-Забайкальского, Агинского, Хилокского, Читинского, Сретенского, Чернышевского, Оловянинского, Ононского, Могойтуйского, Приаргунского районов, сел Красный Чикой и Дульдурга, поселка Первомайский.

В пресс-службе добавили, что всего в Забайкалье по классу фортепиано обучаются 1804 ребенка, это 12,5% от общей численности обучающихся в школах искусств и музыкальных школах (всего музыке обучаются 14353 ребенка). На следующий год по нацпроекту будет выделено 36 миллионов рублей на самостоятельное приобретение музыкальных инструментов, современного музыкального оборудования и учебных материалов.

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт 12 зданий учреждений культуры в районах Забайкальского края. На эти цели из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей. Отметим, что в этом году в целях реализации нацпроекта в регионе будет приобретено 5 автоклубов, 111 специалистов отрасти – музейщики и музыканты-народники пройдут повышение квалификации, современным оборудованием оснастят 3 кинозала в селе Дульдурга, в поселках Новокручининский и Забайкальск.

Система Orphus