Губернатор Забайкальского края Александр Осипов встретился с генеральным директором публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №14» Алексеем Лизуновым, который доложил руководителю региона о прохождении отопительного сезона в пик нагрузок

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«С наступлением морозов в Забайкалье теплоэнергетики повысили температуру сетевой воды, отпускаемой со станций на нужды отопления, до 110 градусов. Кроме этого, для обеспечения надежного энергоснабжения жителей краевого центра на Читинской ТЭЦ-1 дополнительно введены в действие турбогенератор №4 и котлоагрегаты №3 и №10 из числа основного оборудования, находившегося в резерве. Это делается для обеспечения комфортной температуры в жилых домах, социальных и прочих объектах города»,- сказал Алексей Лизунов.

Также он рассказал руководителю Забайкалья о масштабном проекте, реализованном на Читинской ТЭЦ-1,- запуске после реконструкция турбины №1.

По словам Алексея Лизунова теплосетевой и котельный комплекс, обеспечивающий теплоснабжение города Чита, находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

«Проблемы, связанные с высоким износом оборудования угрожают большим количеством аварийных отключений. Так как городской и краевой бюджеты не имеют возможность финансировать ремонты, нужно рассмотреть механизм привлечения средств федерального бюджета по модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса. Данный механизм возможно реализовывать через «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,- отметил руководитель теплогенерирующей компании.

Александр Осипов поддержал инициативу забайкальских теплоэнергетиков.
«Привлечение федеральных средств в рамках фонда позволит решать проблемы износа основного оборудования, подключать новые объекты капитального строительства, что важно для инфраструктурного развития Читы. Кроме того, снизится количество низкоэффективных котельных в черте города, которые ухудшают и без того сложную экологическую обстановку»,- подчеркнул Александр Осипов.

Александр Осипов подчеркнул, что необходимо в первую очередь надежно пройти отопительный период, без сбоев и технологических нарушений.

«Важно, чтобы горячее водоснабжение и теплоснабжение для всех микрорайонов, для всех домов осуществлялось надлежащим образом. Параллельно надо решать стратегические задачи по дальнейшей модернизации теплоэнергетики в крае»,- добавил Александр Осипов.

Система Orphus