13:30 - 08 Мар, 2006 г.Версия для печати

В связи с отменой отсрочек и сокращением оснований, освобождающих от службы в армии, в России могут начаться народные волнения

Не исключено, что ситуация будет еще более взрывоопасной, чем при прошлогодней отмене натуральных льгот. Об этом председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова заявила в интервью немецкой газете Der Standard.

"Да, ведь речь идет о других людях. Это коснется молодежи, их семей, то есть граждански активных людей, которые готовы бороться не только за себя, но и за своих детей. Если сейчас начнут призывать в армию всех без исключения, то семьи, где есть старики или маленькие дети, лишатся кормильцев", - пояснила Мельникова.

Ситуацию с призывом серьезно обострила трагедия Андрея Сычева, искалеченного старослужащими в Челябинском танковом училище. Дело Сычева - первый случай, когда пресса освещает издевательства над новобранцем с подобным размахом. Вместе с тем, по словам Мельниковой, дедовщина – это не феномен, а систематическое применение пыток, систематические преступления против личности, вымогательство денег.

"Ребят толкают к самоубийству. Слово "дедовщина" намеренно введено в обиход офицерами, отвечающими за имидж армии, чтобы не называть преступление преступлением, подогнать его под социологическое понятие. Конфликты существуют не только между старослужащими и новобранцами: 35% солдатских жалоб поступают в связи с преступлениями офицеров. И жертвы - это не только солдаты-первогодки, но и старослужащие", - говорит глава Комитета солдатских матерей.

В качестве выхода президент России Владимир Путин предложил создать военную полицию, но по мнению, Мельниковой, это полная бессмыслица.

"Подобный законопроект уже исходил в 1997 году от начальника по воспитательной работе в армии, который выдумал понятие "военная полиция" для спасения своего ведомства. Как это будет выглядеть? Сколько людей понадобится для предотвращения преступлений? 750 тысяч? Они будут жить в казармах? Во всем мире функция военной полиции - это контроль над военнослужащими вне воинских подразделений. У нас уже есть организации с подобными функциями", - объяснила глава Комитета.

По ее словам, сообщает NEWSru.com., преодолению сегодняшних проблем может способствовать только отмена призыва. Глава Комитета считает, что необходимо создание новых вооруженных сил на добровольной и профессиональной основе. Что касается сокращения сроков службы, то, по словам Мельниковой, это ничего не даст, "так как у нас новобранца могут превратить в инвалида в первый же день".

Система Orphus