18:32 - 17 Дек, 2019 г.Версия для печати

Жительница Шилкинского района Забайкальского края, устроившись на работу и начав выплачивать задолженность по алиментам, смогла восстановить родительские права и вернуть свою дочь в семью

В Шилкинском РОСП УФССП России по Забайкальскому краю с февраля 2012 года на исполнении находилось судебное решение о взыскании с гражданки М. алиментов на содержание дочери 2004 г.р.

По информации пресс-службы УФССП России по Забайкальскому краю, в 2012 году за злоупотребление алкоголем, ненадлежащий уход и воспитание своего ребенка женщина была лишена родительских прав. Мать даже подвергала жизнь дочери опасности, оставляя ее в шалаше на улице и уходя в неизвестном направлении. Ребенок был изъят и помещен в реабилитационный центр.

Должница уклонялась от выплаты алиментов, скрывалась от судебного пристава-исполнителя, попыток к трудоустройству не предпринимала. Задолженность по алиментам неработающей жительницы Шилкинского района составила более 500 тыс. руб.

В связи с неисполнением решения суда в отношении гражданки М. судебным приставом-исполнителем был составлен административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

«И только после отбытия женщиной административного наказания сроком 7 суток в ее поведении произошли перемены. Тридцатишестилетняя должница изменила свой образ жизни — перестала употреблять спиртные напитки, официально трудоустроилась, из заработной платы начали производиться удержания, небезразлична стала и судьба дочери. Гражданка М. стала регулярно посещать девочку в детском учреждении, создала благоприятные условия в своем доме для возвращения ребенка», - говорится в сообщении.

Позже женщина обратилась в суд за восстановлением в своих родительских правах и прекращением исполнительного производства о взыскании алиментов. Шилкинский районный суд удовлетворил данные исковые заявления. Теперь девочка проживает с матерью, которая постоянно заботится о дочери. Жизнь семьи постепенно наладилась, и воссоединившаяся семья готовится встретить новогодние праздники.

Там также отметили, что подобные случаи, когда вчерашние должники по алиментам встали на путь исправления и осознали свои ошибки, в работе судебных приставов встречаются нечасто. По статистике в Забайкалье из полутора тысяч неплательщиков алиментов, не приступивших к оплате задолженности, около 1300 должников в судебном порядке лишены родительских прав.

Система Orphus