В Забайкальском крае задержаны браконьеры, которые ночью 17 и 18 декабря незаконно застрелили трех дзеренов в Оловяннинском и Борзинском районе

Как сообщили в Даурском заповеднике, браконьеров выявили во время совместного рейда инспекторов в области охраны окружающей среды Даурского заповедника и министерства природы Забайкальского края.

«В  ночное время 17 и 18 декабря при взаимодействии инспекций в области охраны окружающей среды  заповедника «Даурский» и Министерства природных ресурсов Забайкальского края было выявлено и пресечено два факта незаконной охоты  на дзеренов в окрестностях станции Мирная Оловяннинского района и города Борзя. В обоих случаях охота производилась с использованием транспортных средств и огнестрельного оружия. Добычей браконьеров стали два дзерена в первом и один - во втором. Автомобили и оружие арестованы», - рассказали в заповеднике, отметив, что к местам проведения незаконных охот для осмотра места происшествия были вызваны оперативно-следственные группы МВД из отделов полиции Оловяннинского и Борзинского районов. В настоящее время готовятся материалы для возбуждения уголовных дел в отношении задержанных лиц по статье 258 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную добычу животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Все любители браконьерской охоты - местные жители.

Ущерб от действий браконьеров составил 627 тысяч рублей. Один из задержанных полностью раскаялся, осознал незаконный характер своих действий и до предъявления иска о возмещении ущерба оплатил 209 тысяч рублей. Однако добровольное возмещение нанесенного урона природе не освобождает от уголовного наказания.

Система Orphus