В Забайкальском крае полностью разблокированы счета муниципальных учреждений. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Андрей Кефер на оперативном совещании в правительстве 23 декабря

По информации пресс-службы губернатора, глава региона Александр Осипов поручил контролировать расходы учреждений во избежание очередной блокировки счетов.

«Нужно принципиально менять финансовую дисциплину в районах. Отсутствие правильного финансового планирования и мониторинга на уровне специалистов в соответствующих районах такая, что где-то происходят переплаты, где-то не выполняются обязательства. При этом кто-то берет на себя самостоятельные обязательства, не могут рассчитаться, что ведет к блокировке счетов. Поэтому нужно продумывать финансово-технологическую систему, делать мониторинг, чтобы никаких решений по принятию дополнительных обязательств не согласовывалось и не вступало в действие, пока не будут найдены соответствующие источники финансирования», - сказал Александр Осипов.

Андрей Кефер отметил, что недопущение блокировки счетов – это первостепенная стратегическая задача учреждений и министерства финансов.

«На 19 декабря учреждения с заблокированными счетами отсутствуют. На неделе была угроза блокировки счетов по 11-ти муниципальным учреждениям на сумму 1,3 миллиона рублей. Минфином профинансировано 288 миллионов. В эту сумму входят средства на погашение кредиторской задолженности (89,6 миллиона рублей), на снятие угрозы блокировки (10,2 миллиона рублей). Также выделено 4 миллиона на оплату исполнительных документов, 59 миллионов на погашение кредиторской задолженности, в том числе медосмотры, налоги и противопожарные мероприятия», - сказал Андрей Кефер.

Ранее Александром Осиповым была поставлена задача снять блокировку счетов всех муниципальных учреждений. На данный момент вопрос решен, все средства переведены учреждениям.

Система Orphus