В городе Балей открыли дом культуры, в котором провели капитальный ремонт. Работы были проведены на средства дальневосточной субсидии в размере 26 миллионов рублей

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Двухэтажное здание дома культуры было построено в 1954 году. Большой зрительный зал на 200 посадочных мест, диско-зал, кабинеты для кружковой работы, два просторных помещения под библиотеку, большое красивое фойе с колоннами, фасад и стены с узорной лепниной – таким оно было в лучшие годы своей деятельности.

«С момента постройки до 2019 года в Доме культуры не проводились капитальные ремонты, а косметические – не каждый год. В результате чего зрительный зал не работал последние 10 лет из-за аварийного состояния, в кабинетах на втором этаже пробегала крыша, из постаревших деревянных рам выпадали стекла, система отопления была в плачевном состоянии, внешний вид здания не мог привлекать зрителя», - отметила председатель комитета культуры администрации Балейского района Наталья Лаврентьева.

Теперь Дом культуры возрожден. Отремонтированы кровля, фасад здания, заменены система отопления, электрооборудование, наружные и межкомнатные двери, вставлены пластиковые окна, отремонтирован пол и проведены все необходимые внутренние отделочные работы.

«Сегодня мы можем наблюдать, как культура становится объектом пристального внимания и одним из приоритетов развития страны. Благодаря этому удается решать многие проблемные вопросы отрасли – такие как приобретение нового оборудования, повышение квалификации наших работников, обновление зданий учреждений культуры. В этом году мы проводим капитальный ремонт 15 Домов культуры. Три – по плану социального развития центров экономического роста, 12 - по нацпроекту «Культура», - сказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

В пресс-службе отметили, что на развитие сферы культуры также выделяются средства в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста. Забайкальскому краю в течение трех лет будет направлено 417,8 миллиона рублей.

Система Orphus