Три подвижных состава – новые электропоезда ЭП3Д поступили в пользование Забайкальской пригородной пассажирской компании в январе

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, они будут курсировать на участках Чита-Могзон и Могзон-Хилок. Новая техника была представлена 4 февраля. Поступление еще трёх подобных составов ожидается до конца года.

Согласно полученной информации, новые поезда призваны улучшить условия перевозок. Техника приспособлена для маломобильных граждан. Установлен подъемник с низких платформ, биотуалетный комплекс, места для крепления инвалидных колясок в салоне.

В пресс-службе отметили, что вице-премьер Забайкальского края Геннадий Гусев отметил, что вагоны электропоезда отвечают современным требованиям комфорта.

«В вагонах обновленный интерьер со светодиодной световой линией, новый дизайн багажных полок, уютный современный салон с мягкими креслами, новая климатическая система без воздуховодов на крыше. Для удобства пассажиров в салонах вагонов предусмотрено табло системы информирования пассажиров, интерактивная наглядная информация, маршрутное табло на окнах вагонов. Период службы состава составит до 40 лет», - сказал он.

Как уточнили в ведомстве, в электропоезде выполнен современный интерьер салона с применением шумоизоляционных материалов. Модернизированы межвагонные переходы электропоезда с возможность сквозного прохода по всему составу.

В пресс-службе добавили, что в вагонах предусмотрены дополнительные средства безопасности: лестница-трап для выхода из поезда при аварийных ситуациях, снаружи и внутри тамбура обеспечена звуковая и световая индикация закрытия и открытия дверей. Во всех вагонах установлены камеры видеонаблюдения. Новая система видеонаблюдения с видеорегистрацией позволит локомотивной бригаде оперативно контролировать ситуацию в салонах и тамбурах электропоезда для мер реагирования. Один подобный состав эксплуатируется по маршруту Чита-Карымская с августа 2019 года.

Система Orphus