В Забайкальском крае предлагают увеличить вознаграждение за убитого волка до 10 тысяч рублей

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, соответствующие предложения парламентский комитет по аграрной политике и природопользованию направит в Правительство края. Такое решение депутаты приняли по итогам заседания комитета.

Согласно полученной информации, как доложил депутатам начальник управления по охране, контролю и регулированию животного мира Минприроды края Александр Волков, хищники продолжают наносить серьезный вред сельскому и охотничьему хозяйству Забайкалья. Ежегодный ущерб сельскому хозяйству волки наносят на сумму от 11 до 15 млн рублей, а оценочный ущерб охотничьим ресурсам и вовсе исчисляется в пределах 200 млн рублей, что существенно снижает развитие отрасли. По данным Госветслужбы, за зимовку нынешнего года волками уже задавлено 12 голов крупного рогатого скота, 216 голов мелкого рогатого скота, 14 лошадей. По словам Александра Волкова, численность этого хищника остается стабильной на протяжении нескольких лет и сегодня составляет от 3,6 до 5 тысяч особей.

В пресс-службе отметили, Александр Волков рассказал, что ведомством организована работа по мониторингу ситуации и отстрелу волков. В течение охотничьего сезона разрешение на добычу волков выдается без ограничений. Организуется облавная охота в тех районах, где были случаи нападения волков на домашних животных. В связи с выплатой вознаграждения из регионального бюджета в последние годы количество добытого зверя увеличилось, но этих мер все же недостаточно. Как отметил представитель Минприроды, производимые выплаты не в полной мере компенсируют затраты, понесенные охотниками.

В пресс-службе добавили, что ежегодно в бюджете края на выплату вознаграждений предусматривается 3,5 млн рублей. В 2019 году в Минприроды для получения вознаграждения была предоставлена 301 особь. По мнению Александра Волкова, в целях стимулирования охотников вознаграждение необходимо увеличить с 7 до 10 тысяч в рамках утвержденного финансирования.

Как уточнили в ведомстве, депутаты комитета единогласно поддержали это предложение и приняли решение обратиться с такой просьбой в Правительство края. Кроме того, по мнению главы комитета Михаила Якимова, необходимо продумать систему премирования по итогам года наиболее активных охотников-волчатников за счет неиспользованных средств. Александр Волков пообещал проработать этот вопрос с правовой точки зрения, сославшись на то, что подобная практика в ряде регионов уже есть.

По информации пресс-службы, представитель Минприроды в очередной раз обратил внимание на предпосылки нападения волков на домашних животных - это отсутствие контролируемого выпаса скота на территории Забайкальского края. "БОльшая часть сельхозживотных пасется без надзора пастухов. Не организованы ни зимние, ни летние пастбища, маршруты перегона скота местными властями не определены. Эту проблему неоднократно поднимали и обостряли, но конкретных мер по организованному выпасу на местах так и не предпринимается",- констатировал представитель Минприроды.

Система Orphus