Сотрудники полиции устанавливают личности неизвестных, которые за сутки обманным способом похитили около полумиллиона рублей у семерых забайкальцев

Об этом сообщается на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

13 февраля в полицию поступило заявление от 52-летней жительницы Железнодорожного района Читы о том, что неизвестные с двух банковских карт похитили 248 тысяч рублей. Установлено, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с ее карты пытаются снять деньги. Для сохранности имеющихся денег злоумышленник предложил перевести сбережения на другой счет. Для этого читинка сообщила номер карты и код подтверждения операции.

Аналогичным образом злоумышленники обманули жительницу Ингодинского района, похитив у нее 25 тысяч рублей.

Еще одной жертвой мошенников стала 56-летняя читинка. Женщина разместила объявление о продаже гаража. Ей позвонил неизвестный, сообщил о готовности приобрести недвижимость и попросил номер карты, на которую будут переведены денежные средства. В результате с карты потерпевшей похищено 126 тысяч рублей.

У 66-летнего жителя Могочи  неизвестные похитили около 22 тысяч рублей. Злоумышленники сообщили, что проводится инвентаризация карт. Ничего не подозревая, потерпевший продиктовал номер своей карты, в результате было совершено хищение.

Виртуальная знакомая сообщила 32-летней жительнице Карымского района информацию о том, что можно произвести возврат налога 3НДФЛ, зайдя через определенную ссылку. Направив требуемую анкету, карымчанка воспользовалась этим. Ей поступило сообщение, что она может вернуть налог в сумме более 200 тысяч рублей, при этом не было указано за что конкретно. Желая получить денежные средства, женщина сообщила номер карты и код подтверждения операции. В результате за несколько раз с ее карты похитили 5658 рублей.

Кроме того, от мошенников пострадали еще одна жительница Черновского района Читы, которой сообщили о выигрыше денег в сумме 26 тысяч рублей, за перевод которых она отправила злоумышленникам около 3,5 тысяч рублей, и житель Агинского района, с карты которого мошенники похитили около 9 тысяч рублей.

«Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не терять бдительность. Вопросы сохранности своих сбережений и иных вопросов, связанных с деньгами в банке, необходимо решать при личном обращении в учреждение. Никому не сообщайте по телефону свои персональные данные, в том числе, номер карты и пин-код. Имея желание продать ставший ненужным товар, следует помнить, что мошенники могут обмануть вас под любым предлогом. При отсутствии возможности личной встречи, сотрудники полиции рекомендуют открыть другой счет, на который добропорядочный покупатель может перевести денежные средства. Не следует верить в виртуальные выигрыши и перечислять кому-либо денежные средства. Стражи порядка просят забайкальцев быть предельно внимательными и напоминают, что мошенники используют различные способы хищения денежных средств», - говорится на сайте.

Система Orphus