На границе Забайкальска и Маньчжурии может появиться трансграничный туристический кластер. Соответствующий проект предлагает инвесторам Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Как сообщает Минвостокразвития РФ со ссылкой на директора по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Романа Семенцова, проект будет реализован на участке 91 га. Здесь предполагается строительство туристического парка, выставочного центра, логистического парка, туристического и делового центра, прочих туристическо-рекреационных объектов. Предполагаемый объем инвестиций в проект может составить до 50 млрд рублей.

«При запуске проекта учитываются возможности, которые сейчас созданы для интенсификации туристического потока. В основном речь идет о туризме со стороны Китая. Сейчас между Россией и Китаем действует соглашение о безвизовом групповом туризме. Также граждане КНР могут воспользоваться механизмом электронной визы для посещения дальневосточных регионов», – пояснил Роман Семенцов.

По его словам, проект обсуждался на встрече генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова и губернатора Забайкальского края Александра Осипова и получил предварительное одобрение со стороны региональных властей.

Презентация проекта для потенциальных инвесторов прошла в Москве на «Дне Забайкальского инвестора». В ближайшей перспективе АНО АПИ намерено представить проект потенциальным инвесторам с китайской стороны и государственным структурам КНР.

Система Orphus