За сутки неизвестные обманным путем похитили деньги у 8 жителей Забайкальского края

Об этом сообщается на сайте регионального УМВД.

По данным сайта, так, в минувший понедельник в полицию обратилась 60-летняя жительница села Ортуй Могойтуйского района и сообщила, что неизвестные путем обмана похитили деньги. Установлено, что ей позвонила женщина и предложила работу по размещенному ранее объявлению о переводе текстов. В качестве первоначального взноса неизвестная предложила перевести семь тысяч рублей, что женщина и сделала. После этого позвонил мужчина и пояснил, что для перечисления средств за выполненную работу необходимо оформить карту указанного им банка, перечислить 25 тысяч на «киви-кошелек» на ее имя и 290 тысяч рублей на указанный им счет. При этом злоумышленник заверил, что все деньги будут ей возвращены. Доверчивая забайкалка оформила кредитную карту на сумму 369 тысяч и с нее перечислила требуемую сумму. После этого связь с мошенниками прервалась. Сумма причиненного потерпевшей ущерба составила 322 тысячи рублей. Установлено, что телефоны звонивших зарегистрированы в Москве.

Мошенники обворовали и 58 -летнего читинца. Ему позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что с его карт пытаются снять деньги. Злоумышленник предложил перевести все имеющиеся денежные средства на другой счет, при этом ни в коем случае не прерывать разговор. Потерпевший, осуществляя разговор со злоумышленником, подошел к терминалу и по его указанию с двух карт добровольно перевел 74 тысячи рублей. Установлено, что телефон звонившего зарегистрирован в Курганской области.

Всего за истекшие сутки от мошенников пострадали восемь забайкальцев из Читы, Могойтуйского, Забайкальского, Нерчинского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского и Шилкинского районов. Сумма причиненного ущерба составила от  трех до 322 тысяч рублей.

По всем фактам мошенничеств сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению подозреваемых, возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не позволять себя обмануть.

Система Orphus