Минобразования Забайкальского края подало заявку в Минпросвещения РФ, для того чтобы войти в число «пилотных» регионов, которые уже с нового учебного года начнут обеспечивать бесплатным питанием обучающихся начальных классов

По информации краевого Минобра, таких школьников в Забайкалье – 63 тысячи.

«Сегодня горячим питанием охвачено 75% школьников Забайкалья – 110 тысяч школьников. Из них 36 тысяч - это льготники, остальные - за свой счет. Проблемным вопросом является организация горячего питания в малокомплектных школах. Сейчас мы рассматриваем способы решения данной проблемы. Уверен, что мы справимся, - пояснил министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

Государственная Дума 18 февраля приняла в третьем чтении инициативу, направленную на реализацию Послания Президента РФ — об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

Обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Регионы, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для обучающихся младших классов, должны начаться в сентябре этого года и полностью завершиться в сентябре 2023 года.

Система Orphus