Проект АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») позволит российскому предприятию по производству минеральных удобрений снизить воздействие на окружающую среду

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», в соответствии с договором Инжиниринговый центр разработает проектную документацию на расширение существующего отвала для размещения отходов.

«Особое внимание мы уделяем соблюдению экологических норм. В частности, для защиты от загрязнения подземных вод по контуру отвала предусматривается устройство противофильтрационной завесы, конструкция которой будет определена в ходе научно-исследовательских работ. Также планируется использовать оптимальные и современные решения  по сбору и отводу подотвальных стоков с целью дальнейшего использования в технологическом процессе предприятия. Будут разработаны мероприятия по предотвращению пылеобразования и других негативных воздействий», - рассказал начальник гидротехнического бюро АО «ВНИПИпромтехнологии» Анатолий Михеев.
       
Отметим, что Инжиниринговый центр обладает наиболее серьезным опытом работы в нашей стране по реконструкции отвалов и хвостохранилищ, созданию объектов захоронения отходов, в том числе, для предприятий по производству минудобрений. Ранее на предприятиях, расположенных в Ленинградской и Вологодской областях, АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнило проектные работы по реконструкции отвалов и переходу на систему сухого складирования с учетом изменения схем транспортировки отходов. Также реализован проект расширения отвала для предприятия по выпуску минеральных удобрений в Саратовской области.
        
Во всех случаях воздействие на окружающую среду снижено не менее, чем вдвое.

«Вопросы экологической безопасности в России сегодня являются государственным приоритетом. На стадии проектирования мы выполняем обследования территории промпредприятий, изыскания и лабораторные исследования грунтов, химического состава поверхностных и подземных вод, мониторинг. В случае необходимости Инжиниринговый центр осуществляет сопровождение разработки, изготовления, поставки и шеф-монтажа оборудования, в том числе нестандартного, а также осуществляет функцию технического заказчика. Таким образом, мы вносим свой вклад в улучшение экологической обстановки», - отметил генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Система Orphus