12:31 - 18 Мар, 2020 г.Версия для печати

Направленный на  сохранение и популяризацию бурятской культуры, народного творчества проект Агинской буддийской академии «Возвращение к истокам» стал победителем первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов и получил на реализацию 600 тысяч рублей

Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры региона.

Целью проекта является привлечение молодежи, владеющей языком, письменностью и основами народных ремесел. В рамках проекта все желающие на краткосрочных курсах могут освоить старомонгольскую письменность, бурятскую речь в двух целевых группах для детей и их родителей, а так же  пройти мастер-классы по изготовлению детской зимней одежды на базе Агинского национального музея. Кроме этого, будут работать выставки образцов работ по каллиграфии старомонгольской письменности, изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел.

«Проект особенно актуален в наши дни, когда сохранение народных традиций становится важной национальной задачей. Привлечение молодежи к родным истокам, развитие речи и письменности – это важный вклад в систему национальных ценностей», - сказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Все мероприятия пройдут при поддержке  Агинского национального музея. Реализация программы «Возращение к истокам» планируется с марта по ноябрь текущего года.

Система Orphus