В Забайкальском крае в 2020 году устаревшие дизельные генераторы заменят на автономные гибридные электроустановки

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики Забайкальского края, в 2020 году краевое ведомство начнет работу по строительству автономных гибридных энергоустановок, которые заменят устаревшую дизельную электрогенерацию в изолированных селах Забайкальского края.

«Реализация проекта строительства АГЭУ является вторым этапом реновации дизельной электрогенерации, проводимой региональным Минэнерго в рамках краевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Помимо модернизации электрогенерации, будет проведена реконструкция электрических сетей с частичным изменением распределительной схемы для повышения надежности, качества электроснабжения и сокращения потерь в электросетях», - прокомментировала глава регионального минэнерго Евгения Батуева.

В пресс-службе отметили, что мероприятия будут реализованы в 19 селах Забайкальского края: Тунгокочен, Кыкер, Акима, Зелёное озеро, Красный Яр, Юмурчен, Усть-Каренга Тунгокоченского района, Семиозёрье Красночикойского района, Кактолгинское Газимуро-Заводского района, Усть-Начинское и Верхне-Куларкинское Сретенского района, Энгорок Хилокского района, Средний Калар Каларского района, Надежный и Устье Кыринского района, Гуля, Средняя Олёкма и Моклакан Тунгиро-Олёкминского района.

Согласно полученной информации, объём инвестиций в строительство автономных гибридных энергоустановок составит более 500 миллионов рублей. Проекта реализуется в рамках концессионных механизмов за счет привлеченных инвестиций.

Напомним, первый в регионе подобный проект, получивший статус «пилотного», реализован в сельском поселении «Мензенское» в 2017 году.

Система Orphus