11:50 - 19 Мар, 2020 г.Версия для печати

В Чите суд по иску прокурора обязал управляющую компанию отремонтировать кровлю многоквартирного дома в Железнодорожном районе и взыскал более 130 тысяч рублей материального ущерба в пользу собственника затопленной осадками квартиры

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

"Прокуратура Железнодорожного района провела проверку по обращению собственника жилого помещения в многоквартирном доме о неоднократном затоплении квартиры после атмосферных осадков. Установлено, что затопление квартиры заявителя происходило через кровлю многоквартирного дома, что свидетельствовало о ненадлежащем выполнении управляющей организацией – общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания "Домремстрой"» – обязанностей по содержанию общего имущества. Прокуратура обратилась в суд с иском к управляющей компании о возмещении причиненного собственнику квартиры ущерба", - рассказали в пресс-службе

Железнодорожный районный суд Читы удовлетворил требования прокурора, взыскав в пользу собственника материальный ущерб в размере более 130 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы, возложив одновременно на управляющую организацию обязанность осуществить ремонт кровли.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в Забайкальский краевой суд, указав, что управляющей организацией проводился текущий ремонт в виде установления герметичной конструкции кровли над квартирой истца, кровля многоквартирного дома требует проведения капитального ремонта, который не входит в ее обязанности.

С учетом мнения участвующего в деле прокурора апелляционная инстанция пришла к выводу, что ООО УК «Домрестрой», как управляющая организация, обслуживающая общее имущество многоквартирного жилого дома, несет ответственность за текущее содержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии в силу закона и договора управления. Таким образом, даже при необходимости проведения капитального ремонта кровли, ответчик не может быть освобожден от обязанности надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства по содержанию и проведению текущего ремонта общедомового имущества до проведения ремонтных работ капитального характера.

Забайкальский краевой суд также отверг иные доводы ответчика. Решение Железнодорожного районного суда города Читы оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Система Orphus