Поселения Приаргунского района первыми в Забайкальском крае выступили за объединение в округ

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, районы Забайкалья имеют право стать округом. Первым муниципалитетом, принявшим решение объединить управление своими поселениями, стал Приаргунский район.

Жителями Приаргунского района и депутатами советов всех поселений была поддержана инициатива главы Приаргунского района о преобразовании района в муниципальный округ.

"Совет муниципального района "Приаргунский район" 20 марта принял решение об объединении поселений, входящих в состав муниципалитета, в муниципальный округ. Это первый район, который уже готов перейти на новую форму местного самоуправления», - сообщила заместитель начальника управления по развитию местного самоуправления администрации губернатора Забайкальского края Наталья Куземская.

При этом, по ее словам, в крае остается и старая двухуровневая форма управления в виде муниципальных районов и городских округов.

Возможность создания муниципальных округов предусмотрена федеральным законом, вступившим в силу в мае 2019 года. Муниципальный округ представляет собой одноуровневую систему управления. Как отмечалось во время общественного обсуждения, такая система работает более эффективно и это выгодно для жителей. В округе действуют одни правила, одна нормативная база, при этом остается доступность власти в поселениях.

Для создания Приаргунского муниципального округа необходимо принятие закона Забайкальского края. Его проект будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона в ближайшее время. В течение полугода после создания округа будут избраны его руководящие органы и должностные лица - Совет и глава.

Система Orphus