Заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова сообщила о мерах, введенных на территории региона, в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции

Как рассказали в пресс-службе правительства края, в Забайкалье создаются условия для предотвращения распространения инфекции по линии краевого министерства здравоохранения. Кроме того, правительством региона 31 марта подписано постановление о введении дополнительных мер в Забайкалье.

«Соблюдение данного режима в период нерабочих дней лицам в возрасте старше 60-ти лет особенно важно. Природа самого коронавируса такова, что в большей степени поражает людей именно этой категории. Важно беречь наше старшее поколение. В дальнейшем будут изменения в административный кодекс в части наложения штрафных санкций от 50 тысяч и выше в случае нарушения введенного режима. Если нарушение режима повлекло за собой смерть человека, то будут приниматься меры, вплоть до уголовной ответственности. Всеобщий призыв: соблюдайте введенные меры, чтобы спасти не только себя, но и своих близких», - сообщила Аягма Ванчикова.

В пресс-службе отметили, что на сегодняшний день коронавирусной инфекции на территории региона нет. Введенные ограничительные меры позволят предотвратить проникновение вируса в Забайкалье.

«Сейчас усилены бригады скорой помощи, которые оказывают осмотры и обслуживают вызовы на дом. Покуда мы все сейчас будем находиться на самоизоляции, граждан призываем не ходить в лечебные учреждения, только в случае крайней необходимости. Все вызовы врача должны происходить по телефонам горячих линий по месту проживания, прописки. Вы вызываете врача на дом, бригада специалистов приезжает к вам», - добавила Аягма Ванчикова.

Согласно полученной информации, лица, вернувшиеся из-за границы и люди, находящиеся с ними в контакте, имеют право на упрощенное получение и оформление больничного листа в дистанционном виде. Получить лист можно, обратившись на сайт Фонда социального страхования. Выписка по больничным листам несколько упрощена и подразумевает две выплаты: оплата больничного листа на седьмые сутки, остальная часть оплаты уже по закрытию больничного листа.

«Мы организовали в достаточном количестве на территории региона обсерваторы. Они создаются для иностранных граждан и граждан Российской Федерации, у которых нет возможности самоизоляции. Поэтому никакого риска распространения инфекции со стороны граждан, пребывающих из других стран, на сегодняшний день нет. Также организуем в регионе моностационары. По определению расчетной потребности Минздрава России и на основе указанных предписаний будем готовы к их открытию. Такие стационары будут располагаться в более сильных межрайонных медицинских центрах», - подчеркнула вице-премьер краевого правительства.

Как уточнили в ведомстве, согласно постановлению краевого правительства, с 31 марта гражданам запрещается покидать места проживания, за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью. Также в исключения входят случаи следования к месту работы, которая не приостановлена. Между районами края передвижение будет осуществляться по этому же принципу.

В пресс-службе добавили, что в городских поселениях разрешается следовать к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных, сбора отходов на расстоянии не более 500 метров. В сельских населенных пунктах - в пределах их территории.

Как подчеркнули в ведомстве, при посещении магазинов и аптек между гражданами должна быть обеспечена дистанция не менее 1,5 метров. Эта мера относится и к работникам торговых объектов. Должен быть установлен режим допуска, нанесена специальная разметка.

«Все граждане, приезжающие из других регионов, будут проверяться на наличие симптомов коронавирусной инфекции. Это касается и постов ДПС при въезде в регион», - сообщается в документе.

Также в пресс-службе сообщили, что Роспотребнадзору рекомендовано образовать рабочие группы для мониторинга того, как организации и предприниматели соблюдают ограничения, установленные для предотвращения инфекции в регионе. Контроль исполнения постановления возлагается на исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Гурулева.

Система Orphus