Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова предложила ряд антикризисных мер для снижения негативных экономических последствий эпидемии для регионального бизнеса, в том числе рассмотреть возможность выплаты пособий работникам частных организаций, которые вынуждены временно не работать

Как сообщается на сайте регионального бизнес-защитника, свои предложения Бессонова озвучила на встрече с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и министром экономического развития региона Александром Бардалеевым, где обсуждались меры поддержки малому и среднему бизнесу в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По словам Бессоновой, нужно максимальное снижение финансовой нагрузки на предпринимателей – у региона есть ряд собственных налоговых, имущественных, инструментов, которые следует задействовать для этого. Это и налог на имущество организаций, и ставки по упрощенной системе налогообложения, и стоимость патента. У органов местного самоуправления также есть подобные резервы: земельный налог, налог на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности, коэффициенты по ЕНВД.

Бизнес-защитник добавила, что нужен механизм, позволяющий осуществлять выплаты пособий для тех работников частного сектора экономики, которые вынужденно не работают, а их работодатели, соответственно, не получают доход.

Система Orphus