В Забайкальском крае имеется 254 аппарата искусственной вентиляции легких, сообщили в министерстве здравоохранения региона

Как расскпзали в пресс-службе краевого ведомства, минздрав РФ оценивает ситуацию с наличием аппаратов искусственной вентиляции легких в регионах как стабильную. Федеральным ведомством изучена вся потребность. Забайкальский край также подал в министерство все необходимые расчеты.

«Заявка на поставку аппаратов ИВЛ уже направлена в Минпромторг России. Мы ожидаем поставку. Как быстро это произойдет – неизвестно. Ситуация в стране сложная. Как только аппараты начнут поступать в край, будет оперативно приниматься решение в какие районы их отправить», - сказал заместитель министра по оказанию первичной медико-санитарной помощи Дмитрий Старновский.

В пресс-службе отметили что в моностационаре, который развернут на базе городской клинической больницы №1 в Чите, 42 аппарата. На случай возможной вспышки коронавирусной инфекции, перепрофилированные койки дополнительно будут обеспечены наркозно-дыхательными аппаратами, имеющими возможность вентиляции легких.

Согласно полученной информации, в районах края определены больницы, на базе которых также разворачиваются моностационары. Им стали Чернышевская, Борзинская, Могойтуйская, Нерчинская, Петровск-Забайкальская центральные районные больницы. Всего будет организовано 530 специализированных коек.

Как добавили в ведомстве, 1 апреля заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время заседания Совета ДФО заявил, что регионам Дальнего Востока дополнительно приобретут аппараты искусственной вентиляции легких. Новую технику регионы получат по поручению президента страны Владимира Путина в связи с усилением мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Напомним, в Забайкальском крае введен режим повышенной готовности и полной самоизоляции граждан. Функционирует единый телефон экстренных служб 112. При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная «горячая линия»: 8(3022)21-03-03.

Система Orphus