Забайкальские полицейские устанавливают личности неизвестных, которые под видом сотрудников банка похитили около 300 тысяч рублей с банковских карт 65-летней пенсионерки и ее дочери из села Кыра, а также у 61-летнего читинца

Об этом сообщается на сайте полиции Забайкалья.

Так, в отделение полиции обратилась 65-летняя жительница села Кыра с сообщением о хищении с ее банковской карты денег путем обмана. Установлено, что потерпевшей позвонил мужчина, который представился работником службы безопасности банка и пояснил, что с ее карты зафиксирована попытка списания денежных средств. Для защиты денег злоумышленник убедил потерпевшую пройти до ближайшего банкомата и совершить ряд операций, которые помогут обезопасить ее карту. Доверчивая забайкалка согласилась, при этом, убедила свою дочь совершить такие же действия и с ее банковской картой. Женщины выполнили все указания звонившего и с их банковских карт было похищено 183 600 рублей.

Аналогичным образом лишился денег 61-летний читинец. Мужчине также позвонил лже-работник банка, однако в отличие от предыдущего случая, потерпевший продиктовал все реквизиты своей карты и в результате этого лишился около 80 тысяч рублей.

Стражи порядка напоминают, что сотрудники банков в телефонном разговоре никогда не спрашивают конфиденциальные сведения и коды. Первое, что нужно сделать в случае получения подобного звонка – положить трубку и самому позвонить на горячую линию банка (на официальный номер телефона, который можно посмотреть на сайте или на самой карте), либо лично обратиться в финансовое учреждение за разъяснениями.

Система Orphus