В этом году в Забайкальском крае порядка 370 семей получат поддержку по социальным контрактам

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и соцзащиты края, социальный контракт – одно из перспективных направлений работы с семьями в Забайкальском крае. В рамках контракта помощь получают семьи, у которых есть объективные экономические трудности. Сумма финансовой поддержки варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. Срок действия контракта – один год. В 2020 году такую поддержку получат 370 семей. Каждая семья должна представить в отдел соцзащиты по месту жительства свой бизнес-план по освоению денег и выходу из трудной жизненной ситуации.

В пресс-службе отметили, что меры направлены на стимулирование малообеспеченных людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности.

«По итогам прошлого года более 50% малообеспеченных семей, улучшили материальное положение и преодолели бедность. Благодаря такой форме поддержки, люди не только находят способ выйти из трудной жизненной ситуации, но и активизируют свои внутренние резервы – социальную активность, ответственность за жизнь и благополучие своих детей», - рассказала Татьяна Колчанова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Согласно полученной информации, основные критерии отбора семей для заключения социальных контрактов - трудовой потенциал, материальная база для ведения личного подсобного хозяйства (наличие участка земли, построек для скота, сенокосных угодий), отсутствие вредных привычек (алкоголизм, бродяжничество, нежелание работать), наличие опыта ведения личного подсобного хозяйства.

В пресс-службе добавили, что в 2019 году в Забайкалье был заключен 471 социальный контракт. Основная часть соглашений была подписана с семьями, имеющими детей - 97,2%. Специалисты отмечают, что приоритет отдается многодетным семьям; семьям, в составе которых есть инвалид и семьям с приёмными детьми.

Система Orphus