В Забайкальском крае хозяйства обеспечены кормами до окончания зимовки скота. Остаток грубых и сочных кормов в животноводческих хозяйствах составляет порядка 500 килограммов кормовых единиц на одну условную голову

Об этом сообщается на сайте регионального Минсельхоза.

«С учетом того, что перед зимовкой скота сельхозтоваропроизводители края заготовили около 11 центнеров кормовых единиц на условную голову, то имеющегося на сегодня запаса кормов в хозяйствах в полной мере хватит до появления травостостоя. Из-за отсутствия снежного покрова и относительно умеренных температур большую часть самых холодных месяцев сельскохозяйственные животные находились на выпасе, питаясь подножным кормом. В связи с этим сено и фураж расходуются в малых объемах», - сказал начальник отдела животноводства и племенного дела регионального минсельхоза Билигто Жамсаранов.

По его словам, Минсельхоз Забайкалья в еженедельном режиме ведет мониторинг обеспеченности кормами и сохранности поголовья.

«Зимовка скота в муниципальных районах проходит в штатном режиме. Уровень сохранности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз на текущую дату в отдельных хозяйствах чуть выше по сравнению с прошлым годом. Естественная убыль животных – в пределах допустимой нормы», - добавил Билигто Жамсаранов.

На сайте отмечается, что всего в зимовку 2019-2020 годов во всех категориях хозяйств Забайкальского края вошло 453,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 509,3 тысяч голов овец и коз, 98,2 тысяч голов лошадей. Для успешного прохождения холодного периода по итогам прошлого года было заготовлено 929,2 тысячи тонн грубых кормов.

Система Orphus