Постановлением губернатора Забайкалья с 9 апреля вводится особый противопожарный режим в границах некоторых районов края

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов края муниципалитеты, входящие в этот список должны соблюдать особые правила.

В пресс-службе отметили, что в список муниципалитетов, где вводится особый противопожарный режим входят: «Агинский район», Акшинский район, Александро-Завадский район, Балейский район, Борзинский район, Газимуро-Заводский район, Дульдургинский район, Забайкальский район, Калганский район, Карымский район, Город Краснокаменск и Краснокаменский район, Кыринский район, Красночикойский район, Могойтуйский район, Могочинский район, Нерчинско-Заводский район, Нерчинский район, Оловяннинский район, Ононский район, Петровск-Забайкальский район, Приаргунский район, Сретенский район, Тунгокоченский район, Улётовский район, Хилокский район, Чернышевский район, Читинский район, Шелопугинский район, Шилкинский район. Городских округов Посёлок Агинское, ЗАТО п. Горный, Город Петровск-Забайкальский, Город Чита.

Согласно полученной информации, такой режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Как уточнили в ведомстве, также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

В пресс-службе добавили, что при обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

Система Orphus