Ущерб в размере более 2 миллионов рублей возмещен лесному фонду Забайкальского края в 2019 году

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов края, в прошлом году в Забайкальском крае, на территории Красночикойского, Карымского, Петровск-Забайкальского, Улётовского, Акшинского, Сретенского, Кыринского, Хилоксикого и Ононского выявлено 15 виновных лиц в возникновении лесных пожаров. Виновниками 13 пожаров оказались физические лица. Одно возгорание произошло из-за обрыва сети линии электропередач, одно из-за пожара на полигоне твердобытовых отходов.

Согласно полученной информации, ущерб, нанесённый окружающей среде края, составил более трех миллионов рублей. Сотрудники управления лесничествами Забайкальского края подготовили пятнадцать исковых заявлений в отношении виновных на возмещение затрат и на тушение лесных пожаров.

«Два виновника в возникновении лесного пожара оплатили иск добровольно до подачи в суд на сумму более 129 тысяч рублей. Двенадцать исковых заявлений по поджигателям удовлетворены судами в полном и частичном объёме на сумму более двух миллионов рублей. Одно исковое заявление находится на рассмотрении судом на сумму более 68 тысяч рублей», - рассказал начальник управления государственного надзора и охраны леса Максим Суворов.

В пресс-службе напомнили, что запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях и в лесу.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для физических лиц составляет от четырёх до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических от 300 до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.

Система Orphus