107 квартир будет приобретено для медицинских работников Забайкальского края в 2020 году

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, масштабное преобразование сферы здравоохранения продолжается. В 2020 году из разных источников, включая национальный проект «Здравоохранение», единую субсидию Дальнего Востока и другие, будет приобретено 505 единиц техники на сумму 956 млн. рублей. Об этом в ходе «Прямого разговора» 9 апреля сообщил Губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Согласно полученной информации, кроме того, в районах края продолжится установка ФАПов, ремонт медицинских организаций, приобретение мобильных медицинских комплексов.

«В этом году будут приобретены 33 мобильных медицинских комплекса на базе различных автомобилей, что позволит обслуживать население малонаселенных и отдаленных населенных пунктов в 18 районах. Кроме того, в отдаленных селах будут установлены 53 ФАПа. Будут отремонтированы 26 детских поликлиник в 18 районах», - сказал глава края Александр Осипов.

Как уточнили в ведомстве, он добавил, что в 2020-2021 годах для медицинских работников Забайкалья будет приобретено 107 квартир. Жилье для медиков приобретается благодаря единой дальневосточной субсидии. Она стала доступна после вхождения региона в Дальневосточный федеральный округ. Такое решение было принято Президентом Владимиром Путиным.

В пресс-службе также отметили, что тяжелое медицинское оборудование поступит в ведущие клиники региона, в том числе, магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф для сосудистого центра краевой клинической больницы, компьютерный томограф, маммографы, рентген-аппараты в клинический медицинский центр, УЗИ-аппараты экспертного класса в краевой перинатальный центр. Районное звено также не останется без внимания: МРТ будет закуплено для краевой больницы № 4 города Краснокаменск.

Напомним, в 2019 году в Забайкальский край поступило более 4–х тысяч единиц оборудования в 27 центральных районных больниц и в 14 краевых стационаров и городских поликлиник. Было приобретено 96 единиц медицинской спецтехники. Такого масштабного поступления машин скорой помощи в регион за последнее десятилетие не было. Кроме того, начат капитальный ремонт в городской клинической больнице № 1, городском роддоме Читы, в здании для диспетчерского центра станции скорой медицинской помощи, краевом госпитале для ветеранов и в Хилокской центральной районной больнице.

Система Orphus