На гидрометаллургическом заводе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») реализован проект Производственной системы "Росатома" (ПСР), позволивший сократить сроки переработки полиураната аммония (желтого кека)

Как сообщили в пресс-службе Уранового холдинга «АРМЗ», желтый кек производит АО "Хиагда", также входящее в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ". Основным минусом полиураната аммония является повышенная влажность (до 30%). Снижение влажности до 1,5-2% очень важно не только для удешевления логистики, но, в первую очередь, для удобства дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана на предприятиях топливной компании Госкорпорации «Росатом» — АО «ТВЭЛ».

«На ППГХО „желтый кек“ перерабатывается в закись-окись урана — „чистый“ продукт с минимальной влажностью. Таким образом, мы обеспечиваем выпуск специализированной продукции гарантированно высокого качества в соответствии с современными стандартами», - объясняет генеральный директор ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» Иван Киселёв.

Переработка желтого кека на гидрометаллургическом заводе  ППГХО с 2018 года производится на созданном здесь узле раскисления.  В целях более эффективной работы в зимний период он был дополнен устройством для размораживания контейнеров с АО «Хиагда». Установка позволила интенсифицировать процесс переработки желтого кека. На размораживающем устройстве партия контейнеров  выдерживается в течение суток.

В результате реализации ПСР-проекта в январе – апреле 2020 года увеличена производительность установки по переработке полиураната аммония, а время изготовления из него закиси-окиси урана сокращено на шесть дней для каждой партии поставки.

Все новое оборудование спроектировано и изготовлено работниками гидрометаллургического завода ППГХО.

«Перевозка конечной продукции для дополнительной переработки в Краснокаменск намного выгоднее, чем строительство линии дополнительного передела на нашей промплощадке, в условиях вечной мерзлоты. Предприятия находятся в географической близости друг от друга, таким образом, затраты на логистику достаточно невелики по сравнению с экономическим эффектом для всего дивизиона», - дополняет генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.


Система Orphus