В Забайкальском крае 30 проектов-победителей получат гранты в рамках конкурса «Решаем сами» на общую сумму в 30,8 миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, подведены итоги конкурса проектов развития территориального общественного самоуправления «Решаем сами», организованное администрацией губернатора региона. В 2020 году в номинации «Мы – наследники Победы» обладателями грантовой поддержки стали 10 участников, в номинации «Забайкальский дворик» – 20 участников.

«Конкурс проводится в Забайкалье с 2013 года. Раньше мы поощряли ТОС за достигнутые результаты, в этом году мы изменили формат и поддержали 30 проектов на общую сумму более 3,8 миллиона рублей. Всего было подано 107 заявок», - сказала заместитель начальника управления по развитию местного самоуправления администрации губернатора Забайкальского края Наталья Куземская.

В пресс-службе отметили, что участники представили проекты, которые позволят решить вопросы местного значения. Разработки оценивались в двух номинациях: «Мы – наследники Победы» (посвященная годовщине Великой Победы и патриотическому воспитанию) и «Забайкальский дворик» (для благоустройства своих территорий).

Согласно полученной информации, среди обладателей грантовой поддержки в номинации «Забайкальский дворик» жительница села Красный Чикой Ирина Арефьева с проектом «Делентуй». На реализацию своей идеи она получила грант в 100 тысяч рублей.

«У нас есть старый пешеходный мост через реку Делентуй, который уже давно изношен, весь в дырах. Мы приняли решение благоустроить это место, создать парковую зону, установить скамейки, урны, озеленить площадку. Решили принять участие в конкурсе, чтобы получить недостающие средства», - рассказала Ирина Арефьева.

Как уточнили в ведомстве, победителями в этой же номинации стали ТОС сел Узон и Красноярово Дульдургинского района, поселка при станции Икабья Каларского района, сел Глинянка и Шелопугино Шелопугинского района, села Средняя Талача Карымского района, села Казаковский Промысел Балейского района, села Урейск Акшинского района, села Ломы Сретенского района, сел Ушарбай и Цага-Челутай Могойтуйского района, села Юмурчен Тунгокоченского района, пгт. Новоорловска Агинского района, пгт. Новопавловка Петровск-Забайкальского района, поселка Агинское, города Нерчинска и города Читы.

В пресс-службе также напомнили, что в 2019 году ежегодный краевой конкурс среди территориальных общественных самоуправлений «Решаем сами» приняли участие 58 ТОС, из них 35 стали призерами и получили премии в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Полученные средства они направили на благоустройство территорий муниципальных образований.

"Сейчас в регионе значительно увеличилось количество ТОС, на территории Забайкалья свою деятельность осуществляют около 300 территориальных общественных самоуправлений. В основном все они ориентированы на благоустройство и озеленение территорий, оснащение детских и спортивных площадок, организацию культурно-массовых мероприятий муниципалитета", - добавили в ведомстве.

Система Orphus