Национальный проект «Культура» позволит в этом году капитально отремонтировать Дом культуры в селе Соловьевск Борзинского района впервые за всю полувековую историю здания. На ремонт кровли, фасада, всех помещений и замену системы отопления из федерального и краевого бюджетов выделено 4,7 миллиона рублей

Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры Забайкальского края.

«Подрядчик уже во всю работает на объекте, несмотря не неблагополучное время. По контракту завершить ремонт должны в августе 2020 года. Надеемся, что уже в начале сентября обновленный Дом культуры торжественно распахнет свои двери для жителей и гостей села», - рассказала председатель комитета культуры администрации Борзинского района Елена Чемусова.

Собеседница добавила, что в 2019 году село Соловьевск праздновало свое 100-летие. К этой дате поднимали исторические справки о поселении, в том числе и о его культурной жизни. Долгое время в селе функцию клуба выполняла обычная изба, где проходили все мероприятия.

Полноценный Дом культуры появился здесь в 1962 году. Строили здание комсомольцы после работы, во время субботников, помогали и другие жители села. С момента постройки прошло уже более полувека, а клуб ни разу не ремонтировался капитально.

Соловьевск – село приграничное. В нескольких километрах от него находится монгольское поселение. С конца 90-х годов по договоренности двух соседних сел разных стран проводится международный фестиваль «Дерево дружбы», на который в гости друг к другу поочередно приезжают местные жители. Поэтому было особенно важно отремонтировать единственный в Соловьевске очаг культуры.

Соловьёвский клуб – центр культурной жизни, в нем всегда уютно и хорошо. В торжественные и праздничные дни здесь собирается всё село. На базе клуба работает 6 клубных формирований, которые объединяют около 80 человек.

Отметим, что в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Забайкальском крае будет осуществлен капитальный ремонт 13 Домов культуры. На это из краевого и федерального бюджетов выделено 96,6 миллиона рублей. Уже в 7 клубах ведутся ремонтные работы.

Система Orphus