В Забайкальском крае троим жителям села Хушенка Хилокского района грозит от 3 до 5 лет лишения свободы за незаконное убийство дикой косули

Об этом сообщается на сайте УМВД по Забайкалью.

В полицию поступило телефонное сообщение о том, что неизвестные незаконно добыли дикое животное. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. На берегу реки Хушенка были обнаружены трое мужчин, которые  разделывали тушу косули. Задержанными оказались житель села Хушенка, его 23-летний сын и 31-летний племянник. В ходе осмотра места происшествия были изъяты: оружие «Вепрь», зарегистрированное в установленном законом порядке; туша косули сибирской, нож, автомашина УАЗ, фара с электроприводом.

Установлено, что данные мужчины, не имея соответствующей лицензии, договорились о незаконной охоте в запрещенное время, распределив при этом обязанности. Согласно имеющейся договоренности, 50-летний участник незаконной охоты управлял своей машиной УАЗ и, в случае обнаружения дикого животного, должен произвести выстрел. А его родственники должны были по очереди освещать животных фарой.

Ущерб от убийства косулю оценен в 40 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела обвиняемые возместили причиненный Российской Федерации ущерб в тройном размере.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело с обвинительным актом направлено в прокуратуру района для утверждения. Задержанным грозит штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Система Orphus