В Забайкальский край поступят 11 реанимобилей скорой медицинской помощи класса «С», средства для приобретения которых были выделены по распоряжению правительства России

Как сообщили в пресс-службе Минздрава региона, в Забайкалье поступят машины моделей Газель «Некст» и «Форд». Они оснащены оборудованием в соответствии с предусмотренным порядком оказания медицинской помощи населению. Стоимость одной единицы спецтранспорта превышает 4 миллиона рублей.

«В сегодняшних условиях борьбы с коронавирусной инфекцией дополнительные машины просто необходимы, как воздух. Износ специализированной техники большой, главным врачам медицинских организаций приходится часто ремонтировать транспорт. Мы ждем уникальные машины – в буквальном смысле, реанимацию на колесах», - сказала министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

В подведомственных учреждениях министерству здравоохранения Забайкальского края всего на учете состоит порядка 200 автомобилей скорой медицинской помощи. Из них со сроком службы более пяти лет – половина. Потребность в замене техники составляет не менее 90 единиц.

«Сегодня государственная политика направлена на стабилизацию и улучшение сферы здравоохранения. Особенное внимание уделяется оказанию первичной медико-санитарной помощи. Новые, современные медицинские автомобили, безусловно, внесут большой вклад в развитие и стабильную работу медицинских организаций, упростят и ускорят службу скорой медицинской помощи», - отметила Анна Шангина.

В пресс-службе напомнили, что в Забайкальском крае продолжается реализация социального проекта развития центров экономического роста и национального проекта «Здравоохранение», на реализацию которых выделяется порядка шести миллиардов рублей. В 2019 году в регион поставлено более 90 единиц санитарной техники.

Система Orphus