​Минвостокразвития России признала практику работы с резидентами ТОР в Забайкалье наиболке структурированной

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, Минвостокразвития России провело анализ действующих систем взаимодействия региональных институтов развития с инвесторами, а также их взаимодействия с федеральными институтами развития – АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Наиболее структурированной признана модель взаимодействия с инвестором в Забайкальском крае.

«По мнению Минвостокразвития России, наиболее структурированная модель взаимодействия региональных и федеральных институтов развития с инвестором выстроена в Забайкальском крае. Она включает поэтапное сопровождение инвестора совместно с федеральными институтами развития с учетом экономики региона», - сообщили в Минвостокразвития.

Согласно полученной информации, модель сопровождения в Забайкальском крае выстроена по принципу «одного окна», когда региональные и федеральные институты развития предоставляют комплекс услуг по сопровождению инвестиционного проекта – от получения инициативы по реализации проекта до его реализации.

В пресс-службе отметили, что Минвостокразвития предложило регионам рассмотреть возможность внедрения на своей территории действующей системы взаимодействия с инвестором в Забайкальском крае.

Как напомнили в ведомстве, ранее заместитель председателя правительств Забайкальского края Михаил Чуркин сообщал, что работа с ТОРами основана на комплексном плане ускоренного развития Забайкальского края. По его словам, в план включено 52 крупнейших инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций около 1,7 триллиона рублей. Целью плана является увеличение реальных доходов населения, увеличение заработных плат, создание 60 тысяч рабочих мест для жителей Забайкальского края. Для каждого проекта предусмотрен ряд мероприятий организационной и инфраструктурной поддержки.

В пресс-службе также добавили, что на данный момент в Забайкалье 14 резидентов ТОР. 1 мая было запущено первое предприятие резидента территории опережающего развития «Забайкалье» - завод по производству пеллет. На его открытии губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что ТОР «Забайкалье» позволит улучшить ситуацию на рынке труда в регионе.

Система Orphus