В Акшинском районе Забайкальского края планируется завершить раньше срока работы по регулированию русла реки Акша

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкальского края, глава ведомства Сергей Немков и заместитель министра Петр Павленко работают в Акшинском районе. Они осмотрели выполняемые работы по регулированию русла реки Акша в сельском поселении «Урейское».

«Общая протяженность работ – 5,6 километров, стоимость контракта более 41 миллиона рублей. Он заключен на выполнение работ до 2023 года, однако подрядчик ООО «Забайкалгидрострой» идет с опережением графика и планирует закончить работы в 2021 году. Регулирование русла позволит увеличить пропускную способность русла и снизить тем самым уровень паводковых вод и наледи. Грунтом, который вынимается в процессе расчистки русла, отсыпается дамба для предотвращения затопления территорий сёл Урейск и Дорожное», - рассказал Сергей Немков.

В пресс-службе отметили, что сельское поселение «Урейское» расположено на правом берегу реки Акша в 8 километров от места впадения реки Акша в реку Онон. Длина русла в пределах сельского поселения составляет 7,5 километров.

Согласно полученной информации, в русле реки Акша в сельском поселении «Урейское» имеются гравийно-песчаные отложения, наблюдается зарастание кустарником. Это привело к снижению пропускной способности русла реки. Вследствие этого, во время ливневых затяжных дождей происходит значительный подъем уровня воды, который влечет за собой затопление территории сельского поселения «Урейское».

Система Orphus