ЕГЭ в Забайкальском крае будут сдавать под усиленным санитарным контролем, заявили в министерстве образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе краевого министерства, подготовка к сдаче единого государственного экзамена в Забайкальском крае идёт в плановом режиме. В этом году приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности участников ЕГЭ. На данный момент формируется база пунктов проведения, на сегодня их 69. В них будет усилен санитарный контроль, с обязательной дезинфекцией аудиторий, термометрией участников на входе и другим

«По полученным рекомендациям от Роспотребнадзора, рассадку учеников во время экзамена планируется осуществлять зигзагообразно с соблюдением дистанции между местами для выпускников не менее 1,5 метра. Из-за этого в классах могут находиться одновременно от 9 до 11 учащихся в зависимости от размеров помещения. В этом году в пунктах сдачи экзамена будут организованы дополнительные входы. Каждые 2 часа обязательно будет проходить дезинфекция: обработка дверей, ручек, полов в коридоре, а перед началом экзамена в аудиториях – генеральная уборка с проветриванием», – рассказывает министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Бянкина.

В пресс-службе отметили, что основной период сдачи ЕГЭ начнётся с 3 июля. В конце июня, 29 и 30, пройдут пробные экзамены. Самый массовый экзамен по русскому языку, пройдёт в два дня - 6 и 7 июля.

Согласно полученной информации, в настоящее время ведётся тестирование оборудования, подготовка лиц, привлеченных к проведению ЕГЭ, в соответствии с рекомендациями подготовленными Роспотребнадзором.

«Сейчас мы проверяем, как настроено наше оборудование. По методическим рекомендациям, пункты проведения итоговой аттестации и аудитории должны быть оснащены камерами видеонаблюдения, которые позволяют вести трансляцию всего экзамена в интернет», – отмечает руководитель пункта проведения экзамена в МБОУ «СОШ №2» г. Читы Мария Панова.

В пресс-службе добавили, что в Забайкалье камеры установлены в 540 классах. В обзор попадают участники ЕГЭ, номера их рабочих мест, организаторы, стол раскладки и последующей упаковки экзаменационных материалов. В онлайн-режиме, когда видео непрерывно передается и сохраняется в Центре обработки данных (ЦОД) «Ростелекома», трансляция будет вестись из 97% аудиторий. В остальных пунктах сдачи ЕГЭ видео будет записываться и передаваться в ЦОД позже.

«Мы ежегодно увеличиваем количество камер, модернизируем систему видеонаблюдения и совершенствуем защиту от вирусных атак. В этом году установили новые IP-камеры, у них шире угол обзора и более высокое качество “картинки”. Теперь еще в 9 школах края появилась возможность онлайн-трансляций экзаменов: для этого до них были построены оптические линии связи и подключен скоростной интернет, — рассказала заместитель директора Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Надежда Ельчанинова. — Для того, чтобы система отработала стабильно, будет организована дистанционная поддержка трансляции, обеспечена работа дежурных бригад, которые при необходимости смогут оперативно выехать на место и оказать техническую помощь».

Система Orphus