07:21 - 14 Мар, 2006 г.Версия для печати

Молодежь призывного возраста Читы и Читинской области может ликовать. С 2008 года срок службы в армии будет составлять один год

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе главы государства.

Эти изменения, в частности, предусматривают сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Также параллельно с переходом на годичную срочную военную службу предусматривается сокращение сроков альтернативной гражданской службы с 42 до 21 месяца.

Кроме того, в закон внесена техническая поправка, передает ИТАР-ТАСС. Ранее губернаторы и президенты республик числились в перечне лиц, которым предоставляется отсрочка от призыва. Между тем, в соответствии с законом, на военную службу не могут призываться граждане РФ старше 27 лет, а стать губернатором или президентом республики не может гражданин моложе 30 лет.

Как пояснил автор законопроекта, член комитета по обороне Госдумы Николай Безбородов, тем самым существовавшая правовая коллизия разрешена: высшие должностные лица субъектов Федерации теперь исключены из категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва, сообщает NEWSru.com.

Система Orphus